Kamis 10 Mar 2022 19:36 WIB

Pemkab Purbalingga Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

Imunitas tubuh harus dijaga di tengah risiko penyebaran Covid-19.

Pemkab Purbalingga Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan (ilustrasi).
Foto: ANTARA/M Ibnu Chazar
Pemkab Purbalingga Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID,PURBALINGGA -- Pemerintah Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah mengajak masyarakat di wilayah setempat untuk membudayakan gemar makan ikan karena dapat bermanfaat bagi kesehatan.

"Kami mengajak masyarakat untuk gemar makan ikan terutama di tengah pandemi COVID-19 seperti sekarang ini," kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi di Purbalingga, Kamis .

Baca Juga

Bupati mengingatkan bahwa imunitas tubuh harus dijaga di tengah risiko penyebaran COVID-19, salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang. "Imun tubuh yang baik harus didukung dengan gizi yang baik, salah satunya dari ikan karena kaya akan nutrisi yang dibutuhkan untuk menunjang kesehatan tubuh," katanya.

Perempuan yang akrab disapa Bupati Tiwi itu, juga menambahkan bahwa ibu hamil dan balita sangat perlu menjadikan ikan sebagai menu utama sehari-hari."Ikan memiliki omega yang bisa mendukung perkembangan otak anak yang masih dalam tahap pertumbuhan terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik," katanya.Dia juga berpesan kepada para orang tua untuk mengajari anak-anak mereka agar gemar makan ikan dan makanan bergizi lainnya."Jangan sampai anak-anak tidak suka ikan. Jadi mulai hari ini, para orang tua perlu mulai membiasakan anaknya untuk rutin konsumsi makanan bergizi seimbang khususnya ikan," katanya.Bupati juga menambahkan, agar anak-anak gemar makan ikan maka orang tua perlu mengolah ikan agar dapat menjadi beberapa menu yang variatif."Biasanya anak-anak kurang gemar makan ikan karena amisatau durinya. Oleh karena itu orang tua bisa mengolah ikan ke dalam bentuk variasi, seperti nugget, siomay, bakso dan lain sebagainya," katanya.Dengan demikian diharapkan angka konsumsi ikan di Purbalingga akan terus meningkat pada tahun-tahun mendatang.Sementara itu, pengamat ekonomi perikanan dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto Teuku Junaidi juga mengatakan bahwa masyarakat memang perlu meningkatkan konsumsi ikan sebagai salah satu sumber protein terbaik."Tingkatkan konsumsi ikan sebagai salah satu pangan yang bergizi dan aman bagi kesehatan serta berdampak positif bagi daya tahan tubuh," katanya.Dia menambahkan, kampanye gemar makan ikan harus terus ditingkatkan kendati di tengah pandemi COVID-19."Upaya untuk terus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ikan harus terus ditingkatkan karena sangat bermanfaat bagi kesehatan," katanya.

sumber : ANTARA
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement